本予算では、介護保険事務委託の準備のための予算が提案されています。その目的は、進む高齢化に対応するものとし、委託の対象は、定型的で簡易な事務作業としていますが、申請受付や入力、資格保険料業務、給付業務、審査会業務、庶務業務と幅広く、近隣各市と比較しても範囲が広いものとなっています。最大で業務の50%を委託することが可能とし、最大19人の人員削減となることが審議で明らかになりました。

■認知症施策について、■防災・減災対策について、■LBGTのトイレ問題の解消について

■学校規模等検討委員会の設置について、■江坂駅北側のエレベーター、駅舎の可動式ホーム柵について

■千里ニュータウンの諸問題について、■会計年度任用職員制度スタートにあたって

■教育施策について、■保育園待機児童について、■障害者施策について、■防災・減災について

■教員の多忙化と変形労働時間制について、■すいたフェスタと地域活性化イベントについて

■いじめ対策について、■旧市民病院跡地売却に係る事業者公募実施要項について

新型コロナウイルスの状況は、日々感染者が増え、国の方針、対応も刻々と変わっています。 政府の「全小中高校休校の要請」により市教育委員会は、3月2日からの休校を決めましたが、保護者、関係者から卒業式はどうなるのかなど、不安の声があがっています。

3月4日、日本共産党市会議員団は、吹田市に対し議会事務局を通じて申し入れを行いました。

2月13日に議会運営委員会が開催され、2月定例会に市長から提出される予定の案件が示されました。会期は、2月20日から3月23日まで開催されます。主な会議日程、案件内容について紹介します。