市議会副議長に竹村議員

2013年06月12日(水)

5月定例会で新年度の議会役員がきまりました。共産党は第一党ですが、正副議長から10年間排除されてきました。
議会運営は、会派の立場を超えて公正すべきだと主張し改善のため努力してきました。今回は副議長に竹村市議。建設常任委員会委員長に塩見市議。吹田操車場跡地利用対策特別委員会委員長に倉沢市議がそれぞれ就任しました。任期は1年です。

5月定例会で追加議案として、「訴えの提起」がだされ文教産業委員会では否決、本会議では賛成18人、反対16人で可決されました。
本会議では上垣優子議員が、裁判はすべきでないと反対討論を行いました。(以下紹介します)

老朽化による建て替え移転を検討している国立循環器病研究センターは6月11日、吹田市が候補地としていた同市芝田町の旧国鉄操車場跡地への移転を正式決定し、誘致を進めていた吹田市に通知した。
操車場跡地はJR東海道線岸辺駅北側の約3ヘクタールの空き地。

質問 近年の風疹大流行、今年の大阪府内の感染者の急増にたいし、緊急対策として、費用の助成を決定されたことは評価する。

5月議会で審議された主な議案
●「吹田市長の給料及び地域手当の特例に関する条例の制定について。」
太陽光パネルの随意契約問題で、事務上の不手際、市民に迷惑をかけたとして、1ヶ月のみ給与を1割減額するとして提案されました。

補正予算の中で、(1)地域活性化事業補助金と(2)中学校給食システム改修委託料について審議をしました。(1)地域活性化事業補助金については、垂水・江坂地域の自治会や関係団体で構成する実行委員会が、地域活性化のためのイベント事業として、アステラス江坂ウインターイルミネーションを実施する。市はそのイベントへの補助金として財団法人地域社会振興財団にたいして100万円の交付金を申請するとのことだが、一昨年にも江坂公園でアステラス江坂ウインターイルミネーションを開催し、府の補助金を活用して実施している。地域の活性化というのであれば、他の地域でも様々な取り組みをされている。

●これまでの乳幼児医療助成制度が、子ども医療費助成制度に内容と名称が変更となりました。特徴は、入院・通院ともに中学卒業までと拡充されました。所得制限は、→主たる扶養者の年収860万円です。
この制度は保護者の声も強く、共産党も長年、拡充を求めてきました。今回の年齢の拡大は喜ばしいものです。すべての子どもたちが利用できるよう、所得制限をなくすことを引き続き求めて行きたいと思います。

市は江坂とJR吹田駅前の2ヶ所の市営駐車場を運営。吹田駅前は設備が老朽化したため昨年10月に閉鎖。商店街の活性化が課題となっています。地元商店街では、区画整理手法もふくめて再開発を議論している最中です。
市営駐車場会計は、昨年度までの赤字が2800万円で、会計処理のため、新年度分の会計から赤字分を充当する議案を審議しました。

小学校給食の民間委託問題

2013年06月04日(火)

■橋下徹大阪市長の暴言についての見解を問う
●「慰安婦制度が必要なのは誰だってわかる」「米軍はもっと風俗業を活用して」との発言にたいして侵略戦争で犠牲になったアジア諸国はもちろん、アメリカ政府も「常軌を逸しており侮辱的」と厳しく非難。井上市長は歴史認識でも橋下氏と共通しているのか。人権侵害にたいして発言の撤回を求めるべき。
答弁(市長)大阪都構想で一致しただけ。コメントすることは控える。

吹田市環境影響評価審査会の審査が大詰めだが三井の改善策は敷地内部だけで周辺部対策が不十分。エキスポランド最盛期に年200万人。計画は10倍超の2000万人。「にぎわい」どころか慢性的大渋滞が心配。市が責任をもって解決をはかるべき、と質問。市長は「問題点は大阪府・事業者に要望している」と答えました。さらに地元からの要望の回答をもとめました。