8月26日に議会運営委員会が開催され、9月定例会に市長から提出される予定の案件が示されました。

2021年9月定例会
9月2日から30日まで9月定例会が開かれました。新型コロナ対策や公園遊具の改修等の補正予算が提案され、全会一致で可決しました。

事業者向け、福祉・子育て、学校教育・学童保育、市民文化・図書館、市役所の感染対策、公園

9月定例会での質問から

2021年11月22日(月)

[代表質問]「中学校給食は自校調理方式を基本とする計画の具体化を」「こどもや福祉施設事業者へ、コロナ感染対策の強化ができるような情報提供を行うこと」
[個人質問]「山二小学校運動場の水はけ不良の改善を」「電子図書館の本格導入は十分な検討が必要」「桃山公園の事業者募集について」「中の島・千里北公園の再整備は住民意見反映のため丁寧に議論せよ」「子どもたちを健康被害・ネットトラブルから守れ」「介護従事者数の実態を把握し効果的な人手確保策を」

4月21日に臨時市議会、5月27日から6月28日まで5月定例市議会が開催されました。

日本共産党が提案 5月定例会

2021年8月5日(木)

沖縄戦戦没者の遺骨等が混入した土砂を埋立てに使用しないことを求める意見書、東京オリンピック・パラリンピック競技大会の開催見直しを求める意見書、生理用品に消費税の軽減税率の適用を求める意見書

5月定例会での質問から

2021年8月5日(木)

[代表質問]「市民参画について市長に問う」「支援学級在籍児童・生徒を含む全ての学級で35人学級の実現を」
[個人質問]「江坂公園の再整備で図書館の狭隘解消を求める」「桃山公園再整備計画 市民抜きにすすめるべきではない」「幼児期の性教育について」「豪雨や台風による冠水・浸水対策急げ」「コロナ禍の学校で子どもたちに寄り添った支援を」「校則による指導で人権侵害や自尊感情の低下があってはならない」

[大阪維新の会・吹田が反対] 大阪府は万博記念公園駅前周辺地区活性化事業の概要を発表しました。