(問)決算ベースで財政調整基金は、約128億円で基準としている100億円を越えている。また、税収の落ち込みも懸念されていたが、来年度の市税歳入予算は31億円の増収と見積もっている。

2月17日に市議会本会が開催され、R4年度一般会計予算などが示されました。会期は、2月17日から3月23日までです。主な会議日程、案件内容について紹介します。

くらしのすみずみに憲法を

2021年11月定例会・2022年1月臨時会
11月24日から12月20日まで、11月定例会が開かれコロナワクチンの3回目接種、子育て給付金などの補正予算、障害者支援交流センター(あいほうぷ吹田)の指定管理者制度導入や市民病院の中期目標などが提案されました。

条例・予算などの議案

条例などの議案、主な予算、コロナ関連

11月定例会での質問から

2022年2月7日(月)

[代表質問]「温暖化・気候危機打開のとりくみ強化を」「子どもの人権を尊重した制服や校則を」
[個人質問]「コロナ第6波へ「命」最優先の備えを」「JR吹田駅北口の喫煙所を密閉型にせよ」「千里山・春日地域の公共交通不便解消について」「通学路の安全対策を」「学童保育の民間委託は見直し公的責任はたせ」「安全で安心の中学校給食の実施となるよう求める」

1 概要  長引く新型コロナウイルス感染症の影響を受けている子育て世帯への支援策として、児童手当の所得制限限度額を超えるため国の給付金の支給対象外となっている子育て世帯についても、市独自で5万円を支給する。

1 概要  令和3年(2021年)11月19日に閣議決定された「コロナ克服・新時代開拓のための経済対策」として、新型コロナウイルス感染症の影響が長期化する中、様々な困難に直面した方々が速やかに生活・暮らしの支援を受けられるよう、住民税非課税世帯等に対して、臨時特別給付金を支給する。

今回の支給対象者には、確認書が送付されるとのことですが、確認書の返送のない方や、申請の方法がわからない人もいると思います。

1989年、「毎日通える医療が整った施設の整備と、吹田にある施設に重度障がい者が通えるように職員配置を求める」署名活動が、関係団体や市民のみなさんによって始められました。